Рекламная вывеска: история и современность
Вывеска — самый популярный вид рекламы, появившийся в глубокой древности и с успехом применяемый в наши дни. Внешне вывеска представляет собой плакат, где представлена информация о товарах и услугах, которые покупатели могут получить, обратившись по указанному адресу.
Точно установить дату появления первых вывесок ученым не удалось, достоверно известно только то, что появился этот вид рекламы еще в Древнем Египте. С ростом больших городов Древнего мира, развитием торговли в Греции, а затем и Риме количество вывесок и их разнообразие возрастало. В качестве материала использовались мрамор, глина и дерево.
С наступлением темного Средневековья интерес к вывескам со стороны продавцов не иссяк, но внешний облик их пришлось кардинально изменить, что связанно, прежде всего, с высокой долей неграмотности среди населения. Читать умели только правители и монахи, даже приближенные короля и те были безграмотными, поэтому на вывесках вместо надписей появляется рисунок, изображающий характер услуг и товаров, предлагаемых в лавке, над которой висит вывеска. Так, над домом гончара висела вывеска с рисунком гончарного круга, а дом пекаря украшало изображение свежей булки хлеба. Благодаря таким вывескам даже иностранец мог пройти туда, куда ему было нужно.
В России вывески появились так же давно, как и в Европе, назывались они лубочными картинками и носили во многом развлекательный характер, привлекая гораздо больше внимания, чем простая реклама. С появлением печатного станка в России начинается эпоха листовочной рекламы, а затем и афиш, в дальнейшем число вывесок только растет и к концу XIX века достигает уровня США, во всем мире признанных родиной рекламы. Особый период в развитии рекламных вывесок наступает в годы советской власти — вывески начинают использоваться как одно из лучших средств пропаганды и агитации.
В настоящее время Россия достигла мирового уровня по развитию рекламы, и находится на одном из первых мест в мире по численности рекламных вывесок, что позволяет классифицировать их по следующему принципу:
По типу освещения:
- Световые вывески.
- Несветовые вывески.
- Вывески с неоновой подсветкой.
- Светодиодные вывески.
По размещению:
- Фасадные.
- Интерьерные.
Так простая глиняная табличка превратилась в огромный светодиодный баннер, и для этого ей понадобилось всего несколько тысячелетий.