Реклама в СССР
Реклама в Советском Союзе с 1917 года, как и сфера предоставляемых товаров и услуг, находилась под полным контролем государства. Ранний послереволюционный период отличается обилием политического рекламного слова. Один из наиболее распространенных агитационных инструментов того времени — плакат художника Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?», призывавший вступать в ряды красноармейцев.
С 1922 года возрождается реклама торгового характера, разрешается публикация рекламных объявлений в прессе, появляются специализированные рекламные учреждения. В большинстве своем реклама существовала именно в виде крупноформатных изображений, подписанных определенными слоганами. К созданию данного продукта привлекаются известные художники и писатели. Так, Владимир Маяковский в сотрудничестве с Александром Родченко создали сотни высококачественных, запоминающихся рекламных плакатов. Например, реклама галош гласила следующее: «Защитник в дождь и слякоть. Без галош Европе сидеть и плакать».
Стоит отметить, что в Советском Союзе отсутствовала конкуренция и не было частной собственности. Коммерческая реклама считалась одним из атрибутов «загнивающего капитализма», от которого следовало абстрагироваться. Поэтому рекламные сообщения в СССР были предельно лаконичными и прямыми. Повелительно-призывный тон — характерная черта советского рекламного слова. Яркий пример — хорошо известная фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Граждане, храните деньги в сберегательных кассах!»
Кардинальные изменения в сферу рекламы пришли вместе с перестройкой. С появлением частных предпринимателей реклама поднялась на новый уровень. С этого времени она становится реальным двигателем торговли и занимает свое место на рынке. В условиях конкуренции реклама начала играть одну из ведущих ролей по завоеванию клиентов. В последние годы существования Советского Союза она переместилась с плакатов на телевидение, радио и в печатные издания.