Этические аспекты рекламы
Современное общество устанавливает определенные этические нормы и требования к рекламной деятельности.
При создании рекламы для любого продукта важно придерживаться основных аспектов. От их соблюдения будет зависеть качество и эффективность рекламы, а также ответная реакция публики на рекламное обращение. Так как создать хорошую и правильную рекламу? Каких правил рекламной этики стоит придерживаться?
Во-первых, реклама не должна вводить потенциального потребителя в заблуждение, сильно преувеличивать или, наоборот, недоговаривать информацию о рекламируемом продукте.
Во-вторых, нельзя пользоваться незнанием потребителя о продукте, наживаться на его доверчивости и неспособности проверить предоставляемую ему информацию.
В-третьих, в рекламе не допускается использование чужого чувства страха или унижения, веры во что бы то ни было, а также оскорбление определенной религиозности, национальности или культуры. В-четвертых, в рекламе не должно быть противоречия действующим законам, а также общепринятым морально-нравственным понятиям. И наконец, реклама не должна пагубно влиять на детскую аудиторию, подавать плохой пример, травмировать детскую психику.
Существует множество примеров недобросовестной, недостоверной и неэтичной рекламы, а также ее последствий.
Например, рекламный ролик компании Clearasil был признан некорректным и снят с проката, так как, по мнению экспертов, «паразитировал» на юношеских проблемах и комплексах. Другим примером служит реклама СКБ-банка в городе Екатеринбурге, чьи жители возмутились употреблением жаргона и нелитературных слов. Комиссия Управления ФАС по Свердловской области признала рекламу ОАО «СКБ-банк» незаконной и приняла решение о штрафе до 500 тыс. рублей.